抜け毛や薄毛を予防するには『和食中心の食事』がGOOD!

抜け毛や薄毛を予防するには『和食中心の食事』がGOOD!

元々、日本人というのは、欧米人に比べてハゲが少ないのが一般的でしたが、
最近は薄毛や抜け毛の悩みを持った人が増えてきています。

 

この現象の原因には、食生活の欧米化があります。

 

戦後の日本人の食生活は、欧米の影響を強く受け、
ハンバーガーなどのファーストフードや、脂分の多い料理、
クッキーやチョコレートといったお菓子類が多く摂取されるようになってきました。

 

この欧米流の高カロリーの食事が、
確実に髪のトラブルに悩む人を増やしているのです。

 

実は、薄毛の原因の多くは、髪そのものではなく、
髪の抜けやすい頭皮環境に原因があります。

 

欧米流の食事のように、脂肪の多い食事を行なっていると、
皮脂腺が広がり、それに伴って毛穴も大きくなってしまいます。

 

そのため、毛髪が生えてきても、
穴が広く、しっかりとした根を張ることができないため、
毛髪は細く、ちょっとした刺激でも簡単に抜けてしまうのです。

 

つまり、欧米流の高カロリーの食事を止め、
野菜や魚中心の昔ながらの和食中心の食事に切り替えると、
正常な頭皮環境に戻り、薄毛や抜け毛の進行を食い止めることが出来るのです。